Коромысло

Было время когда не еще вода самотеком не шла в дома, а воду брали из колодцев или даже реки. Воду доставляли ведрами либо «по щучьему веленью». но чаще проще – при помощи специального устройства – коромысла.

Коромысло – это своеобразный рычаг – изогнутая в виде дуги палка с парой колец или крючков по краям.

Коромысло чаще вырубали топориком из высокой стройной березы (клена или бука), или же выгибали из хорошо обработанной горячим паром древесины. На края крепили прочные металлические накладки с крючками для ведер. Нередкое коромысло украшали резьбой либо могли раскрасить, придав ему красивый вид.

Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды. Правильно используя коромысло можно было пронести ведра на несколько сот метров. Главное при носке воды таким способом — держать равновесие.  Недаром, ребенок считался уже отроком, когда начинал носить воду, а старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле.

Ношение воды на коромысле — целый ритуал. Носили пустые ведра в левой руке, а коромысло — в правой. Набрав же воды в ведра, сначала нужно было цеплять ведро за заднюю часть коромысла, а затем за переднюю.

С помощью данного инструмента также на реку носили белье для полоскания, и др.

В быту русских крестьян были известны коромысла разной формы. При раскопках в Великом Новгороде в слоях XI – XIV вв. археологи нашли большое количество дугообразных коромысел. Они имели наибольшее распространение. Во многих деревнях встречались также коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски.

Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, да в музеях. Есть коромысло и в фондах нашего музея.